专题活动 专题活动

返回完整页面
建设高水平早教专业团队 打造优质普惠早教服务圈 ——金牛区第三期早期教育指导师培训班开班
来源:成都市金牛社区教育学院类别:专题活动发布时间:2021-04-16 09:43:29阅读:
      2021年4月15日上午,金牛区第三期早期教育指导师培训班在金牛区社区教育学院正式开班。本次培训由金牛区教育局牵头,金牛区社区教育学院早期教育学院、四川省早期教育行业协会联合主办,来自全区各公办、公益及民办幼儿园、街道社区卫生服务中心和社区50名学员参与培训。四川省心理学会学前儿童心理与教育专委会主任、四川0-3岁儿童早期发展与教育研究中心文颐教授,四川省早期教育行业协会会长周恩睿、秘书长卿玲蓉,区教育局调研员王萍及区社区教育学院院长杨学富出席开班仪式,开班仪式由区社区早期教育学院院长杨秀蓉主持。

王萍调研员在讲话中强调,金牛区在着力发展早教事业中找准了人才培养这一工作重点,打造“慧育之家 金牛早教”品牌早教体系,与金牛区“建教育强区,办品牌教育,做一流早教”同频共振,具有重要的现实意义。他希望金牛区早期教育指导师的培训,在首期、二期早期教育指导师培养成功,落地到社区服务的基础上,再接再厉,完善工作思路,细化人才培养方案、做好人才培养体系建设,顺势而上,为打造社区老百姓家门口优质普惠早教服务圈提供专业师资。

杨学富院长介绍,金牛区将0-3岁婴幼儿早期教育纳入终身教育,以满足社区老百姓0-3岁婴幼儿科学育儿指导的需求为契机,为社区民生工程的实施提供了金牛的经验,具有重大的现实意义,早教指导师们要抓住机会不断学习,提升自己的专业能力!

开班仪式结束后,文颐教授围绕《0—3岁婴幼儿保教人员的选拔与培养》,分别从教育教学、保育指导、沟通与咨询四种专业能力,系统讲解了0-3岁婴幼儿早期教育专业教师的核心素养。让早教指导师们明确如何提升早教指导活动的设计与组织、语言表达、观察与评估、保育指导、沟通与咨询、心理反应、人际交往等早教指导师核心能力。文教授强调要了解婴幼儿,从婴幼儿出发,做婴幼儿各项能力发展的领舞者,引导婴幼儿各项能力全面发展。

此次培训邀请了省内乃至全国享有盛名的专家学者培训相关课程,她们将结合自身渊博的专业知识和长期研究形成的丰富实践成果,为学员带来“婴幼儿身心发展规律和特点”、“0-3岁婴幼儿动作、认知、语言、社会性发展与教育活动设计”等十一个主题的进阶专题培训,全面持续提升金牛区社区早教指导师的专业素养。早教指导师们将作为“金种子”,落地到各个早教指导站,为社区0-3岁婴幼儿看护人宣传科学的早教理念和提供专业的早教指导服务。






 
分享到: